遇到地下室裂缝渗漏问题不要怕,掌握技巧速处理

发布时间:2022-07-02 13:47:08点击:1922

随着社会的不断发展,高层建筑越来越多,但由于其高度高,基础埋深较深,一般会设置地下室。地下室与上部结构设计有所不同,由于存在地下水,地下室结构设计除应满足受力要求外,抗渗也是地下室结构设计的一个重点。一旦地下室裂缝,会产生渗漏的情况,甚至会发生安全事故。

因此,地下室裂缝问渗漏问题引起了工程行业的广泛重视。那么,你知道如何处理吗?

一、地下室常见裂缝及渗漏

1、垂直裂缝渗水

地下室主体结构施工后,钢筋混凝土墙体中部区域和护壁柱边出现垂直裂缝,并有渗漏水现象。

形成原因

防水混凝土未使用低水化热水泥或未掺抗裂纤维和膨胀剂,拆模过早和养护不良。

2、施工缝渗水

地下室变形缝和施工缝新旧混凝土相接处沿缝隙处有渗漏水现象。

形成原因

地下室分仓过大或变形缝、施工缝部位设置不合理,施工缝界面处理马虎或带压力水浇筑。

3、底板裂缝渗水

地下室底板出现裂缝并有渗漏水现象。

形成原因

混凝土振捣不密实,底板厚度不够或跨度过大,或建筑物沉降过大造成底板反力过大,抗浮桩及锚杆设计不合理。

4、顶板裂缝渗水

地下室顶板出现有规律的井字形分块裂缝并有渗漏水现象。

形成原因

地下室顶板厚度不够或过厚,混凝土配合比和材料不当,振捣不密实和养护不良,有覆土的顶板采用空心楼盖。

5、顶板线盒处渗水

地下室顶板线盒或线管处渗水。

形成原因

地下室顶板线盒、线管布置不合理,线盒位置钢筋未加强。地下室顶板上有堆载或重型运输通道未进行加固。

6、管周渗水

预埋套管及直埋管道穿防水混凝土墙处有渗漏水现象。

形成原因

穿墙套管未焊止水环或止水环规格尺寸不满足要求,止水环焊接质量不良。

7、穿墙螺栓周渗水

外墙及水池墙体穿螺杆处有渗水现象。

形成原因

穿墙螺杆止水环尺寸过小或未满焊或焊接不饱满,拆模过早致使螺杆周边混凝土被扰动。

二、地下室渗漏的防治措施

1、防水混凝土采用低水化热水泥,并掺抗裂纤维和膨胀剂,粗骨料级配需连续。提高早期强度,适当增加配筋等。

2、地下室底板混凝土初凝前应二次振捣,终凝前采用机械磨压,人工多遍抹压平整并压光,终凝后立即采用塑料布和多层保水性强的材料覆盖保温保湿养护,保温养护时间不少于2天,保湿养护时间不少于14天。

3、地下室外墙混凝土浇筑后带模养护不应少于2天,拆模后应采用多层保水性强的材料覆盖养护3—4天,之后继续洒水养护,有效养护总时间不得少于14天。

4、防水混凝土浇筑应采用机械振捣,避免漏振、欠振和超振,保证混凝土的均匀性和密实性。

5、穿墙止水螺杆止水环应满焊且饱满,拆模后将留下的凹槽用密封材料封堵密实,并用聚合物防水砂浆抹平。

6、防水混凝土分层连续浇筑,混凝土分层厚度不大于500mm。严禁在有积水的基坑、基槽内浇筑。

7、后浇带施工缝浇筑混凝土前,应将其表面浮浆和杂物清除,并凿到密实混凝土,再铺设去粗骨料水泥砂浆。浇筑混凝土时,先浇水湿润,再及时浇灌混凝土,并振捣密实。

8、地下工程在施工过程中,应保持地下水位低于防水混凝土500mm以上,并应排除地下水。

9、防水混凝土结构内部设置的各种钢筋或绑扎铁丝,不得接触模板。

10、所有穿过防水混凝土的预埋件,必须满焊止水环,焊缝要密实无缝。环片净宽不小于40mm,大管径的套管不得小于80mm,安装时必须固定牢固,不得有松动现象。

11、大体积防水混凝土入模温度不应高于30℃,混凝土内外差值大于25℃时,应采取表面保温和内部降温措施。

12、墙体水平施工缝部位预浇20-40mm同砼配合比水泥砂浆(采用专用溜管送浆到位),之后分层(不大于500mm)浇筑,各层在初凝前完成上次砼浇筑,避免出现施工冷缝。并安排专人轻敲模板,跟踪检查浇筑和振捣是否到位。

13、垫层防水层基层转角处应做成圆弧形或钝角。各层防水卷材均要铺贴牢固,并增设卷材附加层,按照转角处形状粘结紧密,防水层完成后应做好成品保护。

14、地下室顶板线盒使用小型圆形线盒,背部使用铁件或型钢固定,严禁使用泡沫板固定,该部位进行钢筋加强处理。线管位置位于顶板双层底筋上,不宜贴近顶板上部。

15、地下室顶板做临时堆场、设备基座、重型运输道时,应经结构验算,并在地下室进行加设支撑等加固处理。

16、施工图会审时,重点关注和复核抗浮桩和抗浮锚杆的设计和布置是否合理,顶板板厚是否满足要求,地下室有覆土顶板尽量不采用空心楼盖。

17、地下室外墙迎水面在墙主筋外应增加抗裂钢筋网,钢筋网间距宜为100-120mm。

地下室一旦出现裂缝渗漏状况,切记不可小视。因为一旦轻视,其后果很严重,甚至影响正常生活。如发现地下室有裂缝或渗漏现象应及时采取相应的防治措施,不要等到造成严重后果才去修补,这时就已经来不及了。